Категории:
    Авторы:
    С. Н. Шаховская
    Р. Лалаева
    Год выхода:
    2011

  1. Взаимосвязь специальной психологии с другими науками

    Круг взаимодействия специальной психологии с другими науками достаточно широк. Так, психологическое изучение нормальных и аномальных детей в аспекте их развития, начатое еще

    Л. С. Выготским, сближает детскую, педагогическую и специальную психологию, а изучение общих закономерностей развития нормальных и аномальных детей обуславливает связь специальной и общей психологии. Специальная психология является отраслью общей психологии. Но если общая психология изучает закономерности строения и развития психики в норме, то специальная психология изучает те же закономерности при аномальном развитии. Связи специальной и общей психологии вытекают из общности определения науки, методов изучения, квалификации изучаемых явлений в единых понятиях.

    Взаимодействие специальной психологии с другими отраслями психологической науки расширяются по мере дифференциации психологии в целом. Так, начиная с 70-х годов у нас в стране по инициативе А. Р. Лурия интенсивно развивается детская нейропсихология, которая представляет собой качественно новую ступень в изучении проблемы «мозг и психика». Изучение особенностей мозговых механизмов высших психических функций у детей с локальными поражениями мозга, проводимое в рамках нейропсихологии, позволило выявить закономерности хроногенной локализации высших психических функций, о которой писал Л. С. Выготский (1934). Общепсихологическое положение Л. С. Выготского об «изменчивости межфункциональных связей и отношений» в процессе формирования высших психических функций привело к возможности указать направление изменений в процессе развития «вверх» – на еще не сформировавшиеся функции и «вниз» – на уже сложившиеся и на зависимость характера изменений в развитии от времени воздействия патогенного фактора. Эти выводы в значительной мере повлияли на развитие психологической диагностики и разработку научных основ обучения аномальных детей.

    Широкие связи специальной психологии и других областей психологической науки расцениваются неоднозначно, поэтому вопрос о самостоятельности специальной психологии как науки окончательно не решен. Некоторые авторы (В. В. Богословский, А. Г. Ковалев, А. А. Степанов) считают специальную психологию частью патопсихологии, обосновывая это тем, что и та, и другая наука изучает различные формы нарушения нормальной психической деятельности людей, различные нарушения психического развития. (По их мнению, предметом патопсихологии, в частности, как и предметом специальной психологии, являются нарушения психической деятельности.) Однако с этим нельзя согласиться. Специальная психология отличается от патопсихологии тем, что она изучает патологию формирования и развития психической сферы у детей с аномалиями развития в то время как патопсихология изучает структуру и закономерности распада сформировавшейся психической сферы и личности субъекта. Известно, что процессы развития и распада психической деятельности протекают по разным законам и имеют качественные особенности, не позволяющие говорить об однородности отдельных уровней распада и развития. Следовательно, изучение этих закономерностей должно вестись дифференцированно. Кроме того, специальная психология ориентирована на нужды дефектологии и «обслуживает» ее теоретические и практические потребности, а патопсихология направлена на разрешение задач, поставленных перед ней практикой психиатрической клиники. В связи с этим включение специальной психологии в патопсихологию представляется неправомерным.

Далее
Страницы: 1 2 3
Пр. Глава
Сл. Глава